Размер:
AAA
Кернинг:
КK К K К  K
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Вернуться к русскому языку Translate into English Ins Deutsche bersetzen
Поиск
673200, Забайкальский край, Хилокский район, город Хилок, улица Калинина, 1, офис 83

Наш адрес
+7(30237)21-1-30,
+7(30237)21-3-31

Контактный номер и e-mail

ЧЕМ ЯРЧЕ - ТЕМ БЕЗОПАСНЕЕ!

Каждый год приносит все более ужасающую статистику по количеству дорожно-транспортных происшествий. Особенно опасной ситуация становится в тёмное время суток ведь, по статистике, более 90% наездов на пешеходов с тяжёлыми последствиями совершается именно в тёмное время суток (вечером или ночью). В тёмное время суток водителям достаточно сложно заметить пешехода, не обозначенного световозвращающими элементами и переходящего проезжую часть, либо идущего по её краю. Основная проблема заключается в том, что зачастую пешеходы полагают, что водитель транспортного средства их видит, и без необходимой осторожности ступают на проезжую часть. В то же время водитель слишком поздно замечает пешехода, не обозначенного световозвращающими элементами и поэтому сливающегося с тёмным фоном дороги, поскольку более яркими источниками света являются фары встречных автомобилей. Улучшение видимости пешехода становится одним из важнейших способов предотвращения дорожно-транспортных происшествий с их участием. На 70% уменьшается риск гибели для пешеходов при использовании световозвращающих элементов.

        Госавтоинспекция Хилокского района рекомендует всем, от ребёнка до взрослого, использовать световозвращающие элементы - значки, наклейки, брелоки, браслеты, ленты, термоаппликации, нарукавники на одежду и многие другие изделия, которые светятся в темноте. Специальный материал (с использованием мелких стеклянных шариков-микролинз), из которого изготовлены световозвращатели, обладает способностью возвращать луч света обратно к источнику, делая пешехода заметнее со значительно большего расстояния. Водитель, при движении автомобиля со скоростью 40 км/ч с использованием ближнего света фар может заметить пешехода на расстоянии около 25 метров, что не даёт ему возможности успеть затормозить и избежать наезда. Если пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с расстояния, превышающего 150 метров. Световозвращающие элементы можно изготовить самостоятельно или купить в магазине. Сегодня их выбор огромен. Но и здесь есть подвох. Производители позаботились о разнообразии, но не об их качестве. Безусловно, зелёные, синие или красные элементы привлекают внимание и детей, и взрослых, но никак не водителей в тёмное время суток. Именно эти цвета не возвращают свет в том объёме, в каком он необходим для того, чтобы сделать пешехода заметнее.

Уважаемые пешеходы, помните, что самыми «рабочими» цветами считаются белый, серый и кислотно-лимонный. Такие световозвращатели видны дальше, чем за сотню метров, а это значит, что водитель сможет вовремя нажать на педаль тормоза. Размещать световозвращающие элементы необходимо с четырёх сторон для того, чтобы пешеход был заметен с любой стороны, откуда бы машина ни ехала: на рюкзаке, верхних частях рукава, головном уборе. Кроме того, в целях безопасности, пешеходу можно брать в руки обыкновенный фонарик, который также делает его заметнее на дороге в тёмное время суток.

         Уважаемые родители, приобретая одежду ребёнку, обратите внимание на наличие на ней световозвращающих элементов. Помните, чем больше световозвращающих элементов на одежде ребёнка, тем он заметнее для водителя транспортного средства в тёмное время суток!

Рекомендуется также использовать световозвращающие элементы:

- на верхней одежде, обуви, шапках;

- на рюкзаках, сумках, папках и других предметах;

- на колясках, велосипедах, самокатах, роликах, санках и т.д.;

- на шлеме и специальной защитной амуниции.

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств (пункт 4.1 ПДД РФ).

Уважаемые пешеходы, помните, что наличие световозвращающих элементов не даёт преимущества в движении! Обязательно нужно убедиться, что водитель действительно вас увидел.

Велосипедистам рекомендуется передвигаться в жилете со световозвращающими полосами, автолюбителям - иметь в салоне транспортного средства сигнальный жилет со световозвращающими элементами. Пункт 2.3.4 ПДД РФ регламентирует обязанность водителя: «В случае вынужденной остановки транспортного средства или дорожно-транспортного происшествия вне населенных пунктов в тёмное время суток либо в условиях ограниченной видимости (при тумане, снегопаде, сильном дожде) при нахождении на проезжей части или обочине быть одетым в куртку, жилет или жилет-накидку с полосами из световозвращающего материала».